bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

看“德胜洋楼”如何植入企业文化到员工内心

看“德胜洋楼”如何植入企业文化到员工内心
对于位于苏州的一家建筑公司的员工来说,一年中的绝大部分日子是忙碌而充满秩序的。每天早晨6点半,被称为“波特兰小镇”的公司小区就有行政人员开始打扫卫生。擦灰尘的人除了每天擦门窗之外,还要把园区内所有办公楼和住户的信箱、路牌擦拭一遍,室内清洁甚至达到了五星级标准,卫生间镜子和水龙头闪闪发亮,一丝水渍和头发丝都没有。 
  

  办公楼其实是一个大的咖啡馆,花草葱茏,氤氲着馥郁的咖啡香气。董事长和总经理没有单独的办公室,都在咖啡馆里工作。

  而分布在全国各地的建筑工地上,工人宿舍中“找不到一张扑克牌”,所有的工人被要求“每天至少刷牙一次以上”、“勤洗澡勤换衣”、“最好常备口香糖”。

  除了这些令人神清气爽的风貌之外,该公司还有令人心动的福利:

  公司给没有住房的员工提供免费宿舍;员工一日三餐在公司食堂就餐只需5元钱;自动贩售机里的饮料1元钱一罐;公司理发室提供5元/次的理发服务;鼓励员工学车,公司报销一半学车费用;领到驾照之后可以向公司借车使用,费用是20元/天;公司给所有员工都购买了商业医疗保险和商业养老保险。

  该公司号称拒绝商业贿赂,“决不同流合污”,所有职工报销不需要领导签字,员工家有急事可以立即向公司借钱,借款额度高达十几万元。公司的人员流失率很低,大部分员工都工作了5年以上,工作10年以上的也不少见。

  看上去有点像个乌托邦,这是真实的企业吗?

  这的确是一家真实的中国公司—德胜(苏州)洋楼公司。公司成立于1992年,专门从事美式木制别墅建造,年销售额4亿~5亿元,员工不到1000人。目前,它占据了国内木结构别墅70%以上的市场份额,但始终固守本分,决不贪大求全,随便扩展业务。

 

  解谜一:报销不用领导签字,怎么杜绝员工作假?

  德胜公司最为外人称道的一条是,财务报销不需要领导签字,员工自己填写单子之后到财务处领取钱款即可。这是怎么做到的?

  首先,任何人在报销前都必须认真聆听财务人员宣读《严肃提示—报销前的声明》

  “您现在所报销的凭据必须真实及符合《财务报销规则》。否则都将成为您欺诈、违规甚至违法的证据,必将受到严厉的处罚并付出相应的代价,这个污点将伴随您一生。如果因记忆模糊而自己不能确认报销的真实性,请再一次认真回忆并确认凭据无误,然后开始报销,这是极其严肃的问题。”


  无论是谁,报销了多少次,都必须听财务人员宣读这段声明。宣读的时候,财务人员和报销者均神情严肃,仿佛进行某种庄严的仪式。很多第一次报销的人会凭空生出一种紧张感,一些人甚至把单据拿回去再次审核后才来报销。

  不过,寄希望于“朗读声明”来杜绝发票作假显然太过天真。其实,报销不签字需要十分复杂和细致的管理工作。德胜公司专门就报销问题建立了一套“个人信用分析系统”,以此分析员工的报销行为。这套系统可以从员工的报销单据中分析出真实性以及费用发生的必要性,还可以通过一些方法分析员工的报销习惯,进而对异常情况进行预警。同时,员工的信用情况都会记录在系统中。信用记录十分重要,德胜公司可以根据一个员工的信用度,确定他在公司的借款额度,信用度高的员工甚至可以借款十几万元。

  为什么要坚持报销不签字的制度?聂圣哲有一个十分奇特的“自己负责”理论:报销费用是真实还是作假,这纯属个人信用问题,应该由个人承担责任。报销让上级签字,实际上是委托上级来担保下级的个人信用,这是不合理的。

  报销不签字只是一个侧影,它反映了这家公司精细化管理的到位。在德胜公司,管理已经深入每件小事,所有事情必须按照程序来:

  所有车辆进出波特兰小镇,保安在放行的同时都会说一句:“园区里有孩子,请小心驾驶。”一辆车哪怕一天进出小区20次,他也每次都这么说。

  清除垃圾的人在往垃圾筒里装垃圾袋的时候,要先用水把垃圾筒壁打湿,这样垃圾袋才会服帖地贴在垃圾筒边沿。

  办公桌上,记录本上的笔永远呈45度角放置;所有行政人员的动向、所有车辆的使用和预约情况必定在前一天下午5点钟之前上报,然后汇总成表格张贴出来。

  德胜公司有一个程序中心,负责把所有工作程序写成文字和细则,同时提醒各部门执行程序,并监督程序是否执行到位。大到施工流程、小到化粪池多长时间吸一次粪,空调吸尘器多长时间清理一次,屋顶的鸟粪怎么清扫,全部都流程化地管理起来。

  而且,每年还会不断新增一些新的程序。譬如某次苏州下大雪,园区内一些厂房因屋顶积雪而被压塌。程序中心在事后就要总结,多厚的雪会损坏屋顶,用什么样的支撑材料,要多少,怎么支撑?然后写成雪灾预防程序以备下次使用。

  这就是报销不签字的奥秘—精细化管理把所有的事情都纳入了某个可控范围,作假也作不了大假,而且很容易被发现,得不偿失,还不如诚实做人,踏实做事。



  “中国人往往聪明过头,喜欢走捷径,玩小聪明,这都是我们要坚决抵制的。”聂圣哲说,“‘机械做事’是中国员工难得的优秀品质。”



  解谜二:骨子里的高尚如何培养?

  2009年11月25日是西方的感恩节。德胜的员工聚集在公司小区里的一块开阔场地上召开茶话会。他们表演节目,互致感谢,互赠礼物,歌声不假修饰,甚至有些跑调,但每个人脸上的笑容却十分灿烂。



  当天,分布在苏州、上海、北京、成都等地的工地也都停工半天,在当地举办类似的感恩茶话会。公司还为每个人准备了一份礼物,大家可以赠送给自己想感谢的人。



  对于这家公司来说,另一个盛大节日是西方的圣诞节。在那一天,公司专门在苏州吴宫喜来登酒店举行圣诞晚宴,款待所有工人。据说一开始,喜来登的工作人员担心“这么多民工拥进酒店会不会造成混乱”,但后来他们发现,这家公司的农民工“都穿着西服,打着领带,举止文明,很有教养”,悬着的心也就渐渐放下。如今,全员到喜来登过圣诞的习惯已经在德胜公司延续了4年。


  除了精神层面的肯定,在德胜,普通木工一年的收入能达到6万~7万元。除此之外,工人们吃住的花费很少,也不用担心催讨工资,还能够体会到在其他公司享受不到的尊严感。他们很满足。不久前,德胜公司和安徽休宁县第一高级职业中学合办了一所木工学校,所有毕业生都被冠以“匠士”的头衔。



  “我就是要让他们有自豪感,做人有尊严感,对自己的职业有荣耀感!”聂圣哲说。



  自豪与感恩只是这家公司文化的一部分。“诚实、勤劳、有爱心、不走捷径”这四条价值观,被悬挂在公司的办公室里供人铭记。

  如果说这些价值观是聂圣哲本人的人生哲学的话,那么它是如何植入到员工内心的?




   诚实.在德胜,员工可以打免费长途电话,可以免费领取药品,可以开公司的车办私事,但全都必须登记。2007年3月,一位员工使用公司车办私事没有登记,公司对他进行了公告批评,并处罚金100元。德胜以这样的方式持之以恒地教育员工要诚实守信,不因恶小而为之。


  而另一个细节是,由于公司给某员工的出勤记录少记了,人力资源部特地给这位员工写道歉信,不仅补回原来少记的工时,还赔偿他10%的金额以示歉意;员工主动提出公司错给自己多记工的,还会被奖励多记部分的20%。



  德胜公司经常发布公告,表彰那些不作假的员工。一个员工发现工资多发了248元,主动交还会计,公司立刻给他退还钱款的50%作为奖励;2005年,一位叫姚剑平的员工在北京工地登记运土车次,运土司机提出要他多记20车,每车给他支付50元报酬,被姚拒绝了。后来那家运土公司的老板多次遇到德胜员工这样的举动,颇为感动,就告诉了德胜的另一位员工,此事传开后,公司发布公告,奖励姚剑平1000元。



  爱心。爱心文化体现在日常的点滴中。公司规定,职工发现身体不适必须马上请假,否则将被罚款50~100元;连续工作一年以上的员工,每年可以代表公司招待家庭成员一次,费用不超过600元;每年可以代表公司向正在上学(从小学到大学)的孩子赠送一件价格在200元之内的礼物。



  2006年,一位工人因为煤气泄漏爆炸,全身90%的皮肤被烧伤,医院认为已经没必要抢救了。但公司坚持对他进行救治,并让这位工人奇迹般地活了下来,为此付出了400万元的医疗费。如今,德胜公司每个月都给受伤工人的母亲支付工资,帮助她照料儿子生活。



  勤劳和不走捷径。员工在工作时间内必须满负荷工作。如果你累了,可以在咖啡馆里喝杯咖啡,或者走到室外抽根烟,但绝不允许“磨洋工”。员工在工作时间不能谈论与工作无关的话题或唱歌吹口哨,违者每次罚款100元。不过总体而言,每年因不能满负荷工作而受处罚的人不到员工总数的1%。



  德胜提倡一种“无边界劳动”—所有人必须随身携带工牌、笔记本和笔。任何人接到客户提出的问题,无论是不是自己的分内事,都必须写下来,第一时间告知相关人员。看到或想到公司的什么问题,都要及时记录并转告相关人员。一旦忘带这三样东西就要接受处罚。



  门卫值班员很闲吗?在没有人进出的时候他在干什么?他会打扫周边的卫生,站在凳子上擦岗亭的玻璃。



  保安很闲吗?巡视无事的时候他在干什么?他会顺便捞掉水面的落叶,把参观样板房的客人脱在门口的鞋子摆放端正。



  “在我们民族的文化中,一直都有种蔑视劳动的糟粕,奉行不劳而获。我希望大家从不劳而获的思维方式中走出来,变成一个劳动的敬畏者。”聂圣哲总结说。高尚源于细节,德胜管理的本身实际上并没有太多的奥秘。而恰恰由于做到了快乐劳动、真诚待人、严于律己,聂圣哲和德胜的员工们才得以享受到作为“企业人”的满足。

 

分享到:

上一篇:(合一智慧第32期)五行识人智慧:治

下一篇:(合一智慧第33期)如何开启普世价值

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码