bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

(合一智慧第33期)如何开启普世价值中的文化传统智慧?

(合一智慧第33期)如何开启普世价值中的文化传统智慧?
 
       中国有十三亿多人口,有一亿人他们说信仰宗教,还有一亿人他们说信仰共产主义,其余的人几乎什么也不信。这是一个悲哀的民族,也是一个催毁人性的统治制度。中国几千年来有着优良的传统文化智慧,那些古圣先贤们,为世人开创一片普世价值的文化精髓。中国几千年的封建社会,自孙中山推翻清王朝后,走进民国,走进近代史,从整个文化史上来认识,中国的上层贵族文化仍然健在。因为大多数知识分子从清末过来,接受过传统文化私塾教育,有深厚的古文底子。即使在民国战乱纷飞的年代,民国的许多有良知的知识分子都担当着自己的文化责任,为社会贡献良知文化。我们可以从80年前的小学课本与我们从小接受的或今天的课本对比,课本纯朴,没有1949年之后的宣传性,也没有今天的功利性。今天的中国,从整个文化上来看已经完全断层,上下早已失去内在关联。而普世价值的善,是开启传统文化底蕴的良药,使我们有效吸收一些正统的文化,了解自己民族的渊源性,成为其传承人与继承人。
 
       如何开启呢?从我们每户家庭开始,建立自己家庭的书香经典文化,引领自己的家族自醒、自悟,做一个有文化信仰的人,把自己的家族文化推向社会,有益于社会。每一个人都这样做起来,还是能重新拾起这份历史责任的。我们用这样的方式带动家人成长,给自己的后代一个良好的交代。古代时,这种良好的书香氛围一直沿续给家里的子孙,穷人通过读书改变自己的命运。今人还有几多人在读书呢?眼下靠读书改变个人的命运也有,但少之又少,更多的是,为了眼前的利益既得。人们普遍读不懂高层次的经典文化,因为心中的灵性没有,读不了。启蒙的教育,变得任重道远。南怀瑾在《论语别裁》中说,中国人在五四、文化大革命早已砸碎了自己家的粮食店。中国自古有三家著名的文化智慧引领着人心中的普世价值链条。儒家是自己的粮食店,不会挨饿。道家是医学,治心养身。佛家修功德,广积善缘。当粮食店没了,就会挨饿挨打,哪里还有本钱治身心,更不会有德性为后世积功德。有良知便能开启智慧,只是需要社会更多人认识这样有关自我的责任性重大。你总要信一点什么,才不会挨饿吧。当然今天处在一个经济腾飞时代,讲挨饿是有些迁强,但今天也同样是一个危机四伏的社会,没准哪一天危机就在你身上,不准备点什么,怎么对得起自己的家人,又怎么引领家人走向幸福的生活?
 
       建立家庭文化的根基要自觉。今天大多的父母也没有文化,不知与孩子之间出了什么问题,父母不懂得努力学习,不会引导孩子在学业上出现的问题。这是我们大人的责任与过失,当从今天起弥补。方法就是,带孩子一起学习、成长。父母需要比孩子更努力读书、建立书香文化,这样孩子才会更有心力、悟性达到理想的成长。你是你自己孩子的老师,要把读过的内容讲给孩子听,互相达到沟通的效果。同时,父母在外工作,还要把切身读书的经典体悟讲给身边人听,让大家也行动起来读书的活动。李克强说,要建立全民书香阅读,也是这个道理,从身边的人开始。做点看似无用的努力,恰好是最实用的。这是普世价值的文化锁链,是从即刻起希望下面的人成为继承人与接力棒的。任务重,但也是一项有意义、有智慧性的贡献。希望更多人参与起来,升华自己从建立经典书香文化开始……
 
 
                                                                            周思源
                                                            二O一五年五月二十三日
分享到:

上一篇:看“德胜洋楼”如何植入企业文化到员工

下一篇:林清玄:人生的自画像

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码