bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

阴阳五行术与人才学在现代企业管理中的应用之二

阴阳五行术与人才学在现代企业管理中的应用之二 二、群体人才的最佳结构必须符合天道、地道、人道规律 道,指规律、法则。“一阴一阳之谓道”,阴阳的对立统一是宇宙的总规律。“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”。每一事物的发展变

 

 

阴阳五行术与人才学在现代企业管理中的应用之二




    二、群体人才的最佳结构必须符合天道、地道、人道规律 

    道,指规律、法则。“一阴一阳之谓道”,阴阳的对立统一是宇宙的总规律。“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”。每一事物的发展变化都包含了三才之道(即阴阳、刚柔、仁义等规律),是它们的有机统一体。“易一物而合三才,天人一,阴阳其气,刚柔其形,仁义其性。”(《横渠易说》卷三)企业的人才管理也要遵循这些规律,根据事物的发展变化不断调整群体人才结构,使其处于最佳状态。 

     天道,反映的是宇宙间万事万物不断发展变化的规律,阴阳互补是其主要特征,如日月升落、四季循环、昼夜交替等,先天八卦图是它的有机模拟和高度概括。地道,反映的是地面万事万物之间相互依存(克制、促进)的规律,刚柔相应是其主要特征,如江河奔流、生态平衡等,后天八卦图(洛书)是它的有机模拟和高度概括。人道,反映的是人与自然界的体用规律,就整体而言人类为体自然界为用,就个体而言上级为体下级为用,仁义互根是其主要特征。下面就从以上三方面进行简明阐述,不妥之处请诸位专家指正。 

    1、根据阴阳互补原理,结合不同时空下的企业特点,设计群体人才结构最佳方案,以顺应天道。三阳的老男与三阴的老女相对,一阳的少男、长男、中男分别与一阴的少女、长女、中女相对,先天八卦图的乾坤、艮兑、震巽、坎离对应,充分反映了宇宙间阴阳互补原理,“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。”(《周易·说卦》)是对先天八卦图的精辟阐述,它给我们提供了群体人才结构设计的总原则。 

    “天地定位”,又称“定乾坤”,指天地设定上下配合的位置,泛指事物的关键。任何事物都存在一个关键点(根据阴阳互根原理,实际为两个),即唯物辩证法所说的主要矛盾,企业群体人才结构也不例外,只要我们抓住了这一关键点,做到所谓“天地定位”,我们就解决了群体人才结构的核心问题,其他矛盾也就迎刃而解了,“纲举目张”吗?“天地定位”在不同时期的企业中,有着不同的内涵和形式:在如今的国营企业中,党政领导班子和职代会之间的对应关系相当于此;在将来的股份制企业或私有企业中,董事会和工会之间的对应关系相当于此。这只是粗浅的划分与描述,实际情况很复杂,每个企业必须仿此找到象征刚柔、寡众、官民对应关系的两个核心点,使它们处于“天地定位”状态,千万不可忽视与刚健之“乾”对应的柔顺之“坤”的作用。 

    “山泽通气”,是说泽气生于山为云为雨,山之泉脉流于泽为泉为水,山高泽深,高低交流,水脉相互灌输。山高为显,对应企业中的当位人才;泽深为隐,对应企业中的隐位人才。随着信息时代的到来,人才大战越来越激烈,古代兵法上的许多谋略逐渐应用到经济活动领域中来,无论是出于迷惑、反间敌人(竞争对手)还是出于更有效地发挥群众之作用等目的,隐位人才是显得越来越重要了。然而,如何处理好隐位和显位人才的辩证关系,比如何选择使用隐位人才更重要,这一点务必要引起高层次管理者们的足够重视。 

    “雷风相薄”,是说雷由风而起(乌云靠风行驶)、雷又助风势,雷风虽各自兴动却能交相替入应和。雷,声势浩大,与企业中的显人才(指创造性劳动成果已被社会承认,并正在发展的人才)对应。风,无形无影,需借助他物表明自己的存在,但无孔不入,与企业中的潜人才(指创造性成果尚未被社会发现和承认的人才)对应。潜人才与显人才相比,是一支宏大的人才队伍,有意识地“空缺”(给风开个小孔)给他们表现的机会或希望,才能及时发现进而有效地培养他们。处理好显人才和潜人才的辩证关系,就能充分调动潜人才自我开发的自觉性,使企业涌现出更多优秀人才,同时激励显人才不断提高完善自己,为企业做出更大贡献。 

    “水火不相射”,指水火虽异性却不相厌弃而相互资助(射,厌也)。火,在空中升腾直上,与企业中的“I”型人才(知识面较窄的单科专业人才,适合纵深发展;具有外刚内柔、积极主动、富于想象、多感情等特点)对应。水,在地面平行流动,与企业中的“一”型人才(知识面较宽的综合型人才,适合横向开拓;具有外柔内刚、劳而不疲、善于冒险、多理智等特点)对应。《易经》的“既济”“未济”都是由水火(坎离)组合而成,只是水火所处位置不同,当然“既济”中含有未成功(未济)的内容,“未济”中隐藏着成功(既济)之因素(既济与未济的错综互变之卦内涵)。对一个人才管理者来说,何时何地将“一”性人才摆在“I”性人才之前(之上)或之后(之下),是成功使用人才的关键,差之毫厘,谬之千里,不可不慎。 

    2、根据刚柔相应原理,随着企业自身和所处环境的变化,不断调整群体人才结构,使其永远处于最佳状态,以顺应地道。 

    如今,许多企业的改革都是被动型的,对群体人才结构的调整更是毫无准备,造成许多人才流失或浪费。如果能早一点确定企业下一步改革的目标,提前做出这一目标下的最佳群体人才结构方案,就会比较合理的处理好由于人才结构调整产生的不良后果,变废为宝、转祸为福。 

    象征东方日出的震木主生发、主柔和,与象征西方日落主萧杀、主刚烈的兑金相应;象征无孔不入具有良好渗透性的巽,与象征充实盈满铁板一块的乾相应;象征外刚内柔、外实内虚的离,与象征内刚外柔、内实外虚的坎相应;象征柔顺能承载万物之大地的坤,与象征刚劲拔地屹立之高山的艮相应,这就是后天八卦图的刚柔、虚实的对应关系。“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战于乾,劳乎坎,成言乎艮。”(《周易·说卦》),则从方位和时间的角度阐述了地球万物之成长发展规律,另外震巽之木、离之火、坤之土、兑乾之金、坎之水,构成了万物相生相克之循环规律,后天八卦图反映的所有这些特征,无不为我们企业群体人才结构的优选提供了具有重要参考价值的理论依据。 

    “帝出乎震”,是说万物生长起始于震(帝,古人心目中的大自然主宰),震主创新、主开拓,与现代企业中的起始阶段、先期论证工作、新产品开发设计、东方、春季等相对应,在这些时期或部门应加强开拓性人才的比例或职位,同时注重与保守性(兑卦所主)人才的相互关系。 

    “齐乎巽”,是说万物畅生整齐于巽,巽主迅速、主进退,与现代企业中的起始后的发展阶段、情报调研工作、新技术研制推广、东南、春夏交接相对应,在这些时期或部门应加强思考性人才的比例或职位,同时注重与实干性(乾卦所主)人才的相互关系。 

    “相见乎离”,是说万物生长旺盛纷相呈现于离,离主光明、主华丽,与现代企业中的初具规模阶段、广告宣传工作、调度办公室管理、南方、夏季等相对应,在这些时期或部门应加强主动性人才的比例或职位,同时注重与被动性(坎卦所主)人才的相互关系。 

    “致役乎坤”,是说万物勤奋发展茁壮成长于坤,坤主静止、主众多,与现代企业中的规模壮大阶段、经营管理工作、大规模生产开发、西南、夏秋交替等相对应,在这些时期或部门应加强管理性人才的比例或职位,同时注重与革新性(艮卦所主)人才的相互关系。 

    “说言乎兑”,是说万物长成收获喜悦于兑(兑,悦也),兑主收获、主喜悦,与现代企业中的利润回收阶段、计划财务工作、合同契约管理、西方、秋季等相对应,在这些时期或部门应加强保守性人才的比例或职位。 

    “战于乾”,是说万物归藏发生矛盾于乾(战,战斗,阴阳交争也),乾主运动、主竞争,与现代企业中的建立分公司或兼并同行业公司阶段、竞争策划工作、投资决策管理、西北、秋冬交接等相对应,在这些时期或部门应加强实干性人才的比例或职位。 

    “劳乎坎”,是说万物劳倦静止休息于坎,坎主危机、主劳苦,与现代企业中的维护休养阶段、纪检审计工作、法律规章管理、北方、冬季等相对应,在这些时期或部门应加强被动性人才的比例或职位。 

    “成言乎艮”,是说万物前功已就、后功复萌而始于艮,艮主终止、主变革,与现代企业中的变革阶段、政策研究工作、改革规划管理、东北、冬春交替等相对应,在这些时期或部门应加强革新性人才的比例或职位。 

    如上所述,万事万物自震巽(木)起,经离(火)、坤(土)、兑乾(金)、坎(水)顺生循环一周,至艮(土)结束又重新开始。如果我们违背了这一规律,就会出现间隔相克,破坏大自然原有的刚柔平衡遭到它的报应,这就是后天八卦图所显示的“地道”给我们企业管理者的启示。 

    3、根据仁义互根原理,辩证应用上下级关系,使权力在人才结构中获得最佳效果,以顺应人道。 

    我们在动手改造大自然时,一般不会想到大自然是在不停地运动变化着的,人的这点行动与大自然自身运动相比显得是那样微不足道,因此与大自然相比人类永远为体,这也许就是古人总是提倡不可逆天而行的原因吧。同理,下级与上级比较,下级变化的自由度总是比上级大得多(企业的管理者你是否也意识到这一点)。 

    如何使群体人才结构中的上下级关系处于用生体、体用比合的状态,避免出现体克用,杜绝体生用、用克体的状态,就必须对阴阳五行的真正内涵和企业部门性质、人物类型等进行深刻理解与把握,考虑阴阳五行内容在企业人才管理中的应用领域很广,笔者将在今后的章节中专门论述。 

    另外,先天八卦图按乾1、兑2……坤8连线,震4巽5之连线处在“S”的中央,震巽为木主生发、主创业,说明先天八卦图主要反映的是开拓,突出的是创业时期的变更与不断发展。后天八卦图(洛书),五土居中,土能载物主静止、主稳定(各连线之和皆为15也为稳定),说明后天八卦图反映的是巩固,突出的是守业时期的稳固与相互制约。后天八卦以艮为结束点,艮为山、为止,“车到山前必有路”,开拓创业的目的是巩固守业,最好的巩固守业又是进行新的开拓创业。不知笔者这点粗浅的认识是否与诸位同道的看法相同? 

    《易经》384爻以外的乾卦用九(爻辞为“见群龙无首,吉”──无秩无序的秩序,是最好的秩序)和坤卦用六(爻辞为“利用贞? ? 永不改变的规律”),是整个64卦体系结构的太极点,是《易经》的龙眼所在。企业群体人才结构的太极点又在哪里?从何入手才能真正做到“画龙点睛”呢? 
分享到:

上一篇:阴阳五行术与人才学在现代企业管理中的

下一篇:季羡林:每代人都有自己的路要跑

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码