bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

(合一智慧第34期)于馨香处思华章——打造个人与企业书香文脉,酝酿文艺匠心

(合一智慧第34期)于馨香处思华章——打造个人与企业书香文脉,酝酿文艺匠心
 
  近来一直在琢磨如何推广个人与企业之间的书香文脉,总觉得天地之广,文化总是无孔不入的。即便再小的空间,亦有穿针引线之缝隙,但要具备这样的文艺匠心也非易事。因此,书香文化有必要走进个人、家庭、企业、社会的心坎里,形成一种习惯、习俗、习性、文风、底气等优良品端。思来想去,翻到十年前我个人在红袖文学中建立的个人文集,一个阶段,一种思考,但基本的文风与对生活的追求、向往的憧憬一如既往。于是,我有了写这期心灵智慧的冲动,灵感自然而来。
 
  每一期对身心灵合一的智慧回顾、写作,也即是在培养我个人的文艺匠心,因为我要用心讲出自己的内心话。“文匠”两字,听起来有些新鲜,却又深有内涵。“文匠”不光指那些从文者,还要具备匠心。匠心是内在的构思、酝酿、设计、创新、人性化等等,有着一份脚踏实地的心念面对任何一个问题。前不久在当当网上网购一本《德胜员工守则》,早有耳闻德胜洋楼公司的管理制度人性化,初略欣赏与品味,确有匠心之独具。实则,匠心就是忠实地发挥自己的才干,无论你地位多么卑微,能力多么渺小,在人生信仰的旅途里人人平等,各自游刃有余。
 
  李克强说,要推广全民阅读,成为书香社会,落实要靠自我的匠心,没有匠心难以真正实行。目前这个社会,是一个纯粹的赚钱、做生意的时代,别说个人与企业中的净土难寻,就是学校也早已不是真正学习的基地了。据说习近平一上台抓了许多贪官,把贪官的钱投入到了股市,于是近段时间成为了全民炒股,大学生也无心思上课,成为了校园的炒股团伙。可见,中国人的人性劣性。中国的性格,无论面对什么事情,喜欢大家一起干一样的事,赚一样的钱,也就是喜欢凑热闹、跟风。这是大学生该具备的文化匠心吗?别说在股市里兴许有运气时,可以一手掷得一份资产,但这针对一些老股民。请问大学生有必要个个要炒股么?你真想摸清股市,也要踏实面对。风气是从政策中而来,股市本身就是有一种赌徒心态。这不是在引诱大学生身心欲望么?至少炒股不是人人所为之事,亦也不是众多大学生在校园从事的事。股票是一种投资,有闲散资金可以拿来作一部分投资,也是一种社会金融事业。如果普通人既无资金,尽量还是找到适合自己理财的方式。比如,踏实学一个技能,具备一技之长,同样也是一种积累财富的方式。又比如,多读一些有益身心的经典书籍,多广积善缘,多为人着想,多奉献自己那份匠心,同样在工作之余会有一笔无形资产,做个有文艺之心的匠士。
 
  这方面,德胜洋楼公司值得人们学习,把每一个人放在灵活的企业文化、制度中,使每一个人在文化信仰的制度里享有尊重、敬业的天职。德胜洋楼公司的用意,在匠心的设计上很入心。一个人的规划,一个企业的发展,需要从改造国民性为出发点做管理、培训,正确识人、善于用人,始终是管理者应该完成的使命。国家如此,个人、家庭、企业更是这一文脉。真正从自己身边把个人的文化建立起来,自己也多学会一份匠心之责了。
 
  于馨香处思华章,源头活水有备来。
  书香文脉自然成,文艺匠心创独俱。
 
 
                                                                周思源 
二O一五年六月十一日晚
分享到:

上一篇:德胜员工守则

下一篇:白 圭 经 商 之 道 的 启示

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码