bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

白 圭 经 商 之 道 的 启示

白圭,战国时期的著名大商人,早年曾在魏国做官,后到齐国、秦国经商。他经商有道,可以说是我国最早的经济谋略家、理财家,商人的祖师爷;百姓尊其为“人间财神”,宋朝皇帝真宗曾封其为“商圣”。

他在实践中探索出的经商理念很多,但其主要点是:

1)“乐观时变”,即要有兴趣观察市场行情变化。对市场行情的动向、年成丰欠及季节差异所造成的商品价格变化,而采取“人弃我取,人取我予”的策略,从中获取利润。

2)先“待乏”后出售,即对社会尚未迫切需要的商品,或供过于求、价格比较低的商品,予以大量收购,以待社会需求。在该商品出现求过于供而物价上涨时,高价出售,从中取利。这就是低价买、高价卖,利用价格上下波动而赢利的规律。

3)“兵贵神速”。商场如同战场,指挥员在抓住有利的商机时,就得有“若猛鸷鸟之发”的作风,迅速、果断地采取相应的商业行动。只有这样才能取得“出奇制胜”的效果。

4)商人要具备智慧、勇气、仁义、强悍这四条基本素质。只有具备这四条,才能靠精明强干地经营好商业,使全国货物得到畅通,既有利于民生又能赢得利润。正经的商人,不能靠诡计和欺诈去获得不义之利。

白圭的经商之道,虽然距今已两千多年了,而且是以农业经济循环论为指导的一些经营理念,但对现代商业来说,仍有重要意义。我们至少可得到以下几点启示:

(1)要讲究商业谋略。在市场经济活动中,掌握和运用古今中外经商的谋略,扩大自己的视野和思路,要“干一、研二、想三”,即干着现在的生意,同时研究下一步做什么生意,再就是不忘观察市场的“风云变幻”,琢磨第三步往哪个方向发展。只有这样做,企业才能在稳步发展,增强实力,持有后劲,保证能够获取长期的、更大的社会效益和经济效益。

2)善于观察市场行情变化,及时掌握各方面的信息。信息是科学决策的重要依据,信息就是财富。因此,必须善于捕捉和运用有价值的信息,并做到决策迅速,储今日之饶,以待他日之乏,从而获取更大的商业利润。

3)商业行动要果断、迅速。当抓住了由于时间、地点不同而造成的物价差异和市场变化的有利商机时,就要当机立断,像猛兽、猛禽扑捉食物那样,迅速、敏捷地集中全力做好商业运作。若发现在储存、发运、销售等方面出现了“漏洞”,就得及时采取紧急措施,予以补救。

4)注意培养和提高商人的素质。商人要有智慧,有魄力,讲道德,能坚持,有不服输的精神,并要充分发扬我国商界对顾客的笑脸迎送,周到服务,“童叟不欺”等优良传统作风。

此外,白圭自制力很强。他生活俭朴,摒弃嗜欲,不铺张浪费,而且能与仆人同甘共苦。他的这些好作风也值得我们借鉴。

分享到:

上一篇:(合一智慧第34期)于馨香处思华章—

下一篇:明年高校将增“国学”本科专业——国学

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码