bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

中国管理哲学:“C管理模式”

    管理模式创新是新形势下企业参与国际竞争和自身发展的妊由之路。C管理模式相对于我国企业普遍采用的A、B管理模式有了重大突破,给我国企业管理模式创新带来了启示与应用思考。

 

  所谓中国管理哲学,是以“中国传统智慧与西方科学精神的融会贯通”为目的,以“中国管理科学化,管理科学中国化”为宗旨,以“集科学、文化、艺术三位一体”为特征,用中国传统管理范式“文化管理”来统帅西方管理制度和工具,所形成的行之有效、生生不息的管理哲学。其管理模式又称C管理模式。

 

  C管理模式定义所谓C管理模式,就是构建一个以人为核心,形神兼备、遵循宇宙和自然组织普遍法则,能够不断修正、自我调节、随机应变的智慧型组织,并将中国人文国学与西方现代管理学相互融合,进行企业人性化管理的一种新型企业组织管理运营模式。二、C管理模式内容概述1、以国学思想革新传统模式C管理模式立足道、儒、法的中国传统文化,将西方现代企业管理学与中国国学及中医智慧融为一体,创造性的提出了“以人为核心、以人为形”的组织结构,其理论结合人的身体机能,提出了“天人合一”、“道法自然”的经营理念和管理哲学。道法自然、以人为本的企业运行规律C管理模式构建企业组织是以人为基本元素,把企业内部所有能动的、灵活的、应变的人组合成为一个更为能动、灵活、应变的,能力更为强大的完整的人,是一种智慧型的组织。

 

  如果把智慧型组织比作一个人,那么,C管理模式的“头”代表智慧型组织的管理高层,是信息处理决策中心;()“躯干”代表智慧型组织的管理中层,维系着智慧型组织内外环境之间的相对平衡协调;而“四肢”则代表智慧型组织的员工,是智慧型组织的执行机构。C管理模式所构建的智慧型组织不仅头脑清晰、身体内部各脏腑功能协调,更重要的是,面对外界的进攻,它的手脚能够迅速有力地做出正确的反应。3、天人合一、道法自然的组织运营观企业拥有了“以人为形”的组织结构,只是具备了智慧型组织的外形,而能否做到能动、灵活与应变,还取决于企业是否能使构成企业智慧型组织“人形结构”的各个部位或器官,真正“以人为本”的发挥其应有的功能。

分享到:

上一篇:明年高校将增“国学”本科专业——国学

下一篇:《史记.吴太伯世家》

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码